北海道で作られている酵母で、エゾヤマザクラのさくらんぼから作られた酵母です。
セレーノで利用する天然酵母の中で一番甘いパンに向いていますが、カンパーニュなどのお食事パンも美味しく作れます。一押しの天然酵母です。
お砂糖を控えるパンよりもお砂糖を使うパンに向いています。
やはりさくらんぼから作られている酵母だけあって、お砂糖との相性がよいですよ。
甘いパンやシンプルなパンもセレーノでは美味しく焼いていきます。
秋田県と青森県にまたがる世界遺産である白神山地の扶養土から作られた酵母です。一切の添加物を加えない自然のままの野生酵母です。
もっちりした食感のパンに仕上がり、国産小麦の相性があいます。
国産の小麦でパンを作りたい。という方にお勧めの酵母です。
パネトーネはアルプスの麓コモ湖周辺で浮遊している菌を400年もの長い間培養しているものです。
パネトーネマザー酵母はイタリアで育てられた酵母を製造元である企業が3ヶ月おきに取り寄せ、ドライイーストを20%加えています。
グルテンの結合をよくしますが、材料選びにポイントがあります。
セレーノではシンプルな材料と一緒にパネトーネマザー酵母を美味しく食べられるパン作りをします。
ドイツの酵母で、100%オーガニックで遺伝子組み換えフリーを保障されているので素材にこだわりたい方にはおすすめです。
シンプルなパンから甘いパンまで美味しく作れます。
セレーノではそんなパンを作っていきます。
個人的には自家製酵母のパンがとても好きです。
しかしこちらは酵母液を作り、種おこしをする作業を伴います。
上記の酵母に皆様に慣れて頂き、自家製酵母のレッスンも取り入れていくか検討予定です。
自家製酵母のパンは時間がかかるだけありとても風味よいパンが出来上がりますよ(^^♪