有機天然酵母でフランス粉のパン

川崎天然酵母パン教室セレーノ武蔵小杉です。

 

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今日は4月から来て頂いている方の特別レッスンです。

 

フランスパン粉を使ったパン。

というリクエストでしたので、

シンプルな生地で3つの成形を覚えて頂きましたよ(^^)

 

シャンピニオン、タバティエール、クッペ型

 

生地そのものが扱いにくかったですね。

 

手の上でまるめていらっしゃると

こういった具合に少し水分が多くなると、対応できなくなって

しまうので、初心者の方もなるべくマットの上で丸めることをお薦めします。

 

地道に練習していきましょうね(^^)


 

有機天然酵母以外の材料をニーダーで混ぜて

数分たったところで、こんな風に有機天然酵母をふりいれます。

 


 

こねあがりはこんな感じ

今日はこね時間が少ない生地でした。

日本ニーダーさんの機種ですと、こね時間がもっと長くても

有機天然酵母がかなり残る状態になりますが、

全然大丈夫です(^^)

 


タバティエールにオリーブオイルをぬり、布どり発酵をして

蒸気焼成をして焼き上がりです。

 

喜んでいただけて良かったです。

 

11月はすでに予定が合わず・・・。

本当に申し訳ないです。

ひょっこり時間ができましたらご連絡しますね。

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