有機天然酵母で胚芽食パン

川崎天然酵母パン教室セレーノ武蔵小杉です。

 

 

 

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金曜日ですが、息子が実家へ泊まりに行って一人の夜でしたので、

 

いろいろ作りました。

 

 

 

12月のメニュー予定のサプライズパンを食パンの型にいれて焼いてみました。

 

 

 

以前記事に書かせて頂いたことがあるのですが、

 

やはり食パンはエリートのドライイーストに限ります。

 

 

 

今回、有機天然酵母を使ってみたのですが、

 

一次発酵でパンチを入れて、

 

二次発酵もたっぷり時間をかけて

 

ドライイーストと同じくらいになるように、パンがあがってくるのを

 

待ちましたが

 

有機天然酵母は力尽きて、型よりダウンしたパンとなってしまいました。

 

 

 

もう少し小さな型で焼くか、丸く丸めたパンにした方がよさそうでした。

 

 

 

もう一品手のかかるものを作ったのでまたご紹介します。

 

 

 

今は山型食パンを仕込んでいます。

 

粉を冷蔵庫に入れないと、捏ね上げ温度が高くなっていましたが、

 

最近は粉は常温、お水は冷蔵庫のお水で適温の捏ねあがりになってきました。

 

 

 

パンを焼いていると季節を感じます。

 

 

 

朝よりも今は雨が落ち着いてきましたが、

 

気を付けて過ごししまょう。

 

 

 



11月はパンプキンパン と ハムロール

 

レッスン日は10月中旬のお知らせです。

 

 

 


 

12月は有機酵母のサプライズパン

 

食パンや食事パンにアレンジ可能です。

 

レッスン日は11月中旬のお知らせです。

 

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