JHBSサマーセミナー2014

川崎天然酵母パン教室セレーノ武蔵小杉です。
9月のレッスンメニュ、レッスン日はこちら

 

9月のみの特別価格なので是非ご参加ください(^_-)-☆

 

こんにちは。

 

今日も暑いですね。

 

 

 

昨日の記事で日曜日にJHBSサマーセミナーに参加した事を

 

書かせて頂きました。

 

 

 

スイスではりんごがたんさん獲れるそうで、

 

スーパーには20種くらいのりんごが売られているそうです。

 

そのためリンゴを使ったブリオッシュタイプのパン。

 

しかも型がブリオッシュ型ではなく、

 

少し変わったものを使っていました。

 

なるほど。とってもかわいい。

 

 

 

りんごに手を加えたり、手間がかかるパンでした。

 

 

 

チーズもたくさん食べるそうで、

 

チーズフォンデュをパンにしてしまったもの。

 

こちらとっても美味しくて。

 

ただ、お高いチーズを使っていました。

 

家庭でも手に入りやすいチーズだとお味はどうかしら。

 

いうまでもなく、先生のパンは美味しく頂きました(^^)/

 

 

 

パンを6種も教えて頂き、

 

お土産つき。

 

今年はスイスの国旗が刺繍されたエプロンと

 

上のスプレー。

 

 

 

今は某製菓店で2000円弱で買ったものを使っているので

 

嬉しいです。

 

 

 

そしてお昼は豪華。

 


 

なだ万のお弁当です。

 

美味しい(^^)/

 

 

 

標高が高いので、小麦よりもライムギの栽培が盛んだそうで

 

ライムギ100%のパンも教えて頂きました。

 

当然ルヴァンを使って作るのですが、

 

酸味の苦手な私も食べられる感じでしたが・・・。

 

ルヴァンを作るのが手間ですよね。

 

ライムギ100%のパンを初めて食べましたよ。

 

 

 

来年のセミナーも楽しみです(^^♪

 


 

 

ランキングに参加しております。

 

お手数ですが、応援よろしくお願致します。

 

いつもありがとうございます(^^)/

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

 

川崎天然酵母のパン教室セレーノ武蔵小杉のHPはこちら★★★
お問い合わせは♪を@マークに変えてご連絡下さい。

 

serenokosugi♪gmail.com