川崎天然酵母パン教室セレーノ武蔵小杉です。
9月のレッスンメニュ、レッスン日はこちら
9月のみの特別価格なので是非ご参加ください(^_-)-☆
こんにちは。
今日も暑いですね。
昨日の記事で日曜日にJHBSサマーセミナーに参加した事を
書かせて頂きました。
スイスではりんごがたんさん獲れるそうで、
スーパーには20種くらいのりんごが売られているそうです。
そのためリンゴを使ったブリオッシュタイプのパン。
しかも型がブリオッシュ型ではなく、
少し変わったものを使っていました。
なるほど。とってもかわいい。
りんごに手を加えたり、手間がかかるパンでした。
チーズもたくさん食べるそうで、
チーズフォンデュをパンにしてしまったもの。
こちらとっても美味しくて。
ただ、お高いチーズを使っていました。
家庭でも手に入りやすいチーズだとお味はどうかしら。
いうまでもなく、先生のパンは美味しく頂きました(^^)/
パンを6種も教えて頂き、
お土産つき。
今年はスイスの国旗が刺繍されたエプロンと
上のスプレー。
今は某製菓店で2000円弱で買ったものを使っているので
嬉しいです。
そしてお昼は豪華。
なだ万のお弁当です。
美味しい(^^)/
標高が高いので、小麦よりもライムギの栽培が盛んだそうで
ライムギ100%のパンも教えて頂きました。
当然ルヴァンを使って作るのですが、
酸味の苦手な私も食べられる感じでしたが・・・。
ルヴァンを作るのが手間ですよね。
ライムギ100%のパンを初めて食べましたよ。
来年のセミナーも楽しみです(^^♪
ランキングに参加しております。
お手数ですが、応援よろしくお願致します。
いつもありがとうございます(^^)/
川崎天然酵母のパン教室セレーノ武蔵小杉のHPはこちら★★★
お問い合わせは♪を@マークに変えてご連絡下さい。
コメントをお書きください