こんにちは。セレーノです。
今日は酵母の選び方について・・・
天然酵母。なんとなく美味しいイメージ。を持っていた私。
JHBSでパン作りをはじめて、自家製酵母にも興味を持ち、
自家製酵母でのパン作りも教えて頂き、自宅でも作っています。
ホシノ(お水と混ぜて一定温度で24時間)や白神こだま(ぬるま湯に混ぜて5分で使える)の酵母も作ってみたいな。と思い、勉強してきました。
日々いろいろな酵母を作ってみて実感したこと。
やはりパンによって酵母を使い分けた方がよいということ。
食パンは高さが出た方が美味しく見えます。
それにはやはり自家製酵母ではまず無理、
ドライの天然酵母でも見た目はものたりず、
ドライイーストの方がボリュームがでます。
日本の粉は食パンを焼くにはボリュームにかけます。
そこでカナダの1CWの粉を買って作ってみたのですが。
(カナダで一番美味しいといわれる小麦を作っているところです。)
有機天然酵母は全然ボリュームが出ず、
ドライイーストで作ってみると・・・。
ボリュームのでるパンが焼きました。
イーストを日本語でいうと酵母です。
ドライイーストでも美味しいパン作りはできるので、
ある程度少ないイーストを使ったパン作りもしていきたいな。と実感した一日でした。
今日はお友達と1CWのパンを食べたのですが、
もちもち系で美味しい粉だね。と話ながら食べましたよ。
他の外国産も試していきますが、きっとお気に入りの粉の一つになると思います。
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