カンパーニュの型の扱い方

こんばんは。セレーノです。

 

 

 

今日はこちら。昨日UPしたカンパーニュを焼く時に

 

使う道具です。

 

 

 

こんな籠に入れて、仕上げ発酵をして、

 

型から出して焼成します。

 

 

 

この籠、洗ってはいけない。と言われているのですが・・・。

 

 

 

水分が多い生地で焼くことがあるので、

 

どうしても粉が残ってしまったりするので

 

私は水洗いをしてしまっています。

 

 

 

食パンの型は週に数回使いますが、

 

こちらは頻度的には月に2回使うか使わないか。

 

 

 

数年洗って使っていますが、今のところなんの遜色もありません。

 

 

 

壊れてしまった時はまた記事にUPしようと思います。