こんにちは。セレーノです。
先日実家ではじめてよもぎだんごを作りました。
小さなころはきな粉もどくどくな味も好みでなくて苦手でした。
最近はようやく食べられるようになり、
いつもは母からもらうだけなのですが、
一緒に作ってみました。
静岡の方でつんできたよもぎをさっと茹でて
餅つき機の中に上新粉と米粉を(柔らかく仕上げるため)入れて
つきます。
よもぎが混ざるように、上下ひっくり返したり、結構時間が
かかりました。
よくまざったら、
ひと塊にしたものを少しずつ蒸し器に入れて20分くらい
蒸してから丸めました。
きな粉とお砂糖をまぶして食べます(^^)
神戸の叔母からはいかなごを頂きました。
いなかごと草だんごを食べると春が来たな。と感じます。
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